Brioche - Striezel

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Weizenmehl

ca. 250 ml Milch

50 ml Rapsöl

1/2 - 1 Würfel Germ

80 g Zucker

1/2 TL Salz

1 Ei zum Bestreichen

Hagelzucker

Zubereitung:

  • Milch mit allen flüssigen Zutaten und dem Germwürfel vermengen, Zucker zugeben, alles gemeinsam auf ca. 37°C erhitzen
  • Mehl und Salz zugeben und zu einem feinen Teig verarbeiten
  • Teig ca. 30 min gehen lassen (ev. nochmal zusammenschlagen und nochmal gehen lassen)
  • danach Teig in 3, 4 oder 6 gleich schwere Stücke teilen (je nach Flechttechnik - 3er, 4er oder 6er-Zopf)
  • Teigteile zu glatten Kugeln schleifen und anschließend zu 3, 4 oder 6 gleich langen und gleichmäßig dicken Strängen ausrollen
  • je ein Ende der Stränge mit den anderen verbinden und den Zopf flechten
  • den fertigen Zopf mit verquirltem Ei oder Eiklar bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 175°C ca. 25 min backen