Zutaten für 1 große Auflaufform:
- 240 g Hirse
- 350 ml Wasser und 350 ml Milch
- 4 Eier
- 500 g Topfen
- 120-150 g Zucker
- etwas Zitronensaft und -schale
- Vanille gemahlen
- Rapsöl oder Butter und Brösel für die Form
- ca. 300 g Obst (z.B. Äpfel, Beeren, Zwetschken, Marillen)
Zubereitung:
- Hirse mit heißem Wasser abspülen und anschließend in Milch und Wasser ca. 15 min weich dünsten
- Auflaufform mit Rapsöl auspinseln bzw. mit Butter befetten und mit Brösel auskleiden
- Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen, Dotter mit Topfen, Zucker, Vanille, Zitronenschale und -saft vermengen
- überkühlte Hirse unter die Topfenmasse heben
- zum Schluss Eischnee und Obst in Stücken unterheben (Obst ev. in der Form dazwischen schichten)
- Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 40 min backen