Süßer Topfen-Hirseauflauf

Zutaten für 1 große Auflaufform:

  • 240 g Hirse
  • 350 ml Wasser und 350 ml Milch
  • 4 Eier
  • 500 g Topfen
  • 100 g Zucker
  • etwas Zitronensaft und -schale
  • Vanille gemahlen
  • Rapsöl und Brösel für die Form
  • ca. 300 g Obst (z.B. Äpfel, Beeren, Zwetschken, Marillen)

Zubereitung:

  • Hirse mit heißem Wasser abspülen und anschließend in Milch und Wasser ca. 15 min weich dünsten
  • Auflaufform mit Rapsöl auspinseln und mit Brösel auskleiden
  • Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen, Dotter mit Topfen, Zucker, Vanille, Zitronenschale und -saft vermengen
  • überkühlte Hirse unter die Topfenmasse heben
  • zum Schluss Eischnee und Obst in Stücken unterheben (Obst ev. in der Form dazwischen schichten)
  • Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 40 min backen